2010年3月13日土曜日

大番の冷やしたぬき


大番と言ったらやっぱり『冷やしたぬき』
でも、あまり食べてない。とういことで今年初の冷やしたぬきです。
昼にY嬢と行ってきました。

冷やしたぬきは人気メニューなので他の人を見てみると色々な食べ方があります。
・凄い勢いでつゆを入れながらかき混ぜてグチャグチャにする人。
・七味をかなりの量ぶっかけながら食べる人
・全体つゆをかけながら食べていく人
・最初からつゆを揚げ玉にかけないで色々な味を楽しむ人

揚げ玉の食感を楽しみたいの私としては、つゆを揚げ玉にかけないタイプです。揚げ玉以外につゆをかけて、周囲からせめて食べていきます。黄身もすこし揚げ玉だけで味わってからくずして、揚げ玉とからめる。これがまたうまいんですよ。最後の〆はそば湯で丼に残った揚げ玉をたいらげてごちそうさまです。
最初から揚げ玉をつゆに『ひたす』か『ひたさない』かでも食べ方わかれますよね。
Y嬢と私は『ひたさない』派でM田くんとN井くんは『ひたす』派ですね。
大番の揚げ玉は好きなのですが、もう少し粒が大きく食感を感じてくれるといいなーと思うのですがどうですか?なんかつゆにひたすと揚げ玉がつゆに負けていると思うのですよ、私的には!あと単品の揚げ玉は50円なのがね。普通のおそばやさんって揚げ玉っていったらつけてくれるじゃないですか?まあ大番は全体に安いのでしょうがないのですが。もりそばにおろしすこしついてくるみたく、揚げ玉ついてくるとうれしいとおもうのは私だけ?

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